Заметки путешественника

Испания, Каталония

(см.  фотоальбом «Испания: Каталония» в фотоархиве)

Под нами Испания...Самолет взял курс на Барселону. На иллюминаторе извивающиеся змейки от московского дождя стали превращаться в хрустальные стрелочки тонкой изморози. Под пеленой облачного покрова Европа давала шанс, глядя на ватоподобные пейзажи, вообразить предстоящую встречу с Испанией, с Барселоной… При мысли об Испании всплывает ряд стойких ассоциаций, соотносящихся с этим уголком планеты: фламенко, коррида, футбол… Ряд известных имен, представительствующих от Испании: Сервантес, Гойя, Эль Греко, Лорка, Гауди, Дали и многие другие… Почему-то всплывает фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо…» Зачастую живописуешь себе места, где никогда не бывал доселе, а они предстают совсем иными! Мир так мал и тесен, мы соприкасаемся и взаимодействуем друг с другом через книги, фильмы, исторические события, замешивающие нас в единое целое…

Во время войны с фашизмом большая группа испанских детей была вывезена в Россию (СССР). Многие из них не вернулись в Испанию, обретя вторую Родину в России. Соседка по дачному участку моей тётушки — дочь одной из испанских девочек из той группы детей. Она и её дочери, родившиеся в России, имеют двойное гражданство. Вспоминая их милые лица, мне кажется, что и меня коснулось тепло Испании у меня на Родине — от общения с жизнерадостными, хорошими людьми, в чьих жилах течет и испанская кровь… Какова будет моя встреча с Испанией?

Самолет идёт на снижение: чем ближе к земле, тем более серыми становятся райские облачные кущи. И вот — толчок: шасси касается земной тверди. По сложившейся традиции, салон самолета взрывается аплодисментами в честь пилотов, удачно завершающих рейс. Это похоже на вздох облегчения от спавшего напряжения и ожидания. Оживление, возбуждение среди пассажиров волной прокатилось по салону.

А Барселона встретила прибывших… тёплым дождем. Здравствуй, Испания!

На сей раз моё путешествие в Испанию ограничилось недельным пребыванием в Каталонии.

Каталония

Каталония Исторический регион и автономное сообщество Каталония находится на северо-восточном побережье  Испании. Это самый развитый и плотнонаселённый район Испании со своей культурой и собственным языком (не похожим на испанский). Барселона — столица Каталонии. Этот город с богатейшей историей — второй по величине в Испании и десятый — в Евросоюзе. Это ещё и один из самых крупных портов Европы.

Просторный аэропорт Барселоны показался пустоватым после сутолоки московского Домодедово. Все службы работали чётко и слаженно, не обременяя пассажиров томлением в ожидании багажа и необходимых проверок. Широкая, доброжелательная улыбка служащего при прохождении паспортного контроля обещала приятное пребывание в Каталонии.

Итак, не слишком задержавшись в аэропорту, прибывшие выходили из здания аэровокзала под тёплый майский дождь… Путешествующих встречали представители турфирм,  рассаживая их по нужным автобусам. Как правило, это наши бывшие соотечественники, осевшие в Испании. Канули в Лету времена, когда наши сограждане путешествовали исключительно группами с непременными сопровождающими. Нынешние туристы с индивидуальными пакетами услуг, будут поочередно развезены по гостиницам курортных городков вдоль побережья Коста Брава, тянущегося от Барселоны в сторону Франции. По нашим меркам до Франции — рукой подать: от Барселоны всего-то километров 120… Куда по желанию туристы могут съездить на экскурсии, благо испанская виза (Испания — член Евросоюза) дает такую возможность. Было бы желание и средства.

Вдоль побережья Коста БраваАвтобусы с туристами покидали аэропорт, увозя их для расселения по многочисленным гостиницам Каталонии. Конечно, большинство предпочло гостиницы на побережье.

Мой выбор мая месяца для поездки был не случаен. Моя цель — посмотреть достопримечательности Каталонии. По моему разумению, в мае — не так жарко, что, безусловно, способствует восприятию. Не зашкаливает количество туристов, так как сезон в самом начале, да и по деньгам — дешевле. Немаловажно, что Испания дает россиянам полугодовую многоразовую визу Евросоюза. Так что, если есть средства и желание вы сможете съездить ещё куда-нибудь. Конечно, для тех, кто предпочитает стационарный отдых у моря, лучше приехать позднее: море ещё прохладное…

Курортные городки побережьяИтак, наш автобус в пути… Сопровождающий представитель турагенства дает вперемешку необходимые сведения  о заселении, правилах и информацию о местах пребывания и проезжаемых  местах. Барселону проехали краем: встреча с ней ещё предстоит! Мы едем вдоль побережья Средиземного моря — Коста Брава. Где-то там за горизонтом Италия, другой берег моря… Забавно, что Испания когда-то считалась краем земли, куда путешествовал по героическим надобностям легендарный Геракл… «Коста Брава» можно перевести как «Дикий Берег». Здесь были леса. Восточное побережье Испании делится на Коста Брава, южнее — Коста -Дорада, затем — Коста- дель -Соль. Каталония — гористо-холмистый регион, покрытый лесами. Здесь много сосен. Умиляет соседство пальм и сосен! Правда, сосны отличаются от наших — они более низкорослы. ЕстьИ сосны и пальмы... сосны у которых ветки начинаются у земли. От этого они похожи на большие пушистые шары.

По дороге туристов высаживают у разных гостиниц в курортных городках побережья, которые следуют один за другим. Плотность населенных пунктов высока. Но здесь нет высотной застройки: в среднем  этажа 3-4. На мой взгляд, это более соразмерно человеку. Мы приближаемся к городку Санта Сусанна в 60 км от Барселоны, где мне предстоит жить неделю. Заселение, отдых, а с утра — к морю!

Санта Сусанна

Для кого-то придел мечтаний об отдыхе...Этот городок ни самый лучший ни самый худший на побережье: и в этом смысле - показательный. Его особенность в том, что курортная зона отделена от жилой. На побережье — отдыхающие, подальше на горе — жилой район.

Утро. К морю! К морю! Воздух — хоть пей! Не надышишься после Москвы!Вот оно - Средиземное море! Сосны… Запах моря! Погода замечательная. Песчаный пляж вытянулся вдоль побережья. В отличие от излюбленных мест отдыха россиян, пляж здесь общий. В Турции, например, пляж разделен на зоны, принадлежащие тому или иному отелю. Даже море порой разбито на отрезки, ограниченные лентой с буйками. Здесь — свобода и простор в обе стороны побережья. Народу мало: море ещё прохладное. Купающихся почти не видно. Поодаль видны две головы над водой. Наверное наши…  Ещё дальше виден кемпинг с прицепами — домиками на колёсах. Возле некоторых развиваются флаги стран, откуда они прибыли. Кое-где видны попытки «одомашить» прилегающую территорию и произведения народного творчества на выезде — в виде разнообразных флюгеров и фигур из пустых пластиковых бутылок. Кемпинг немаленький, но сразу понятно, что это ещё не пик сезона. Набродившись вдоль моря, пора и городок осмотреть!

Не густо пока...В каждом курортном городке есть свой «променад»: улица, вытянувшаяся вдоль побережья между морем и чередой отелей. По вечерам она оживает. Отдыхающие прогуливаются, заходя в многочисленные магазинчики, кафе, торговые палатки, появляющиеся ближе к вечеру. Многие продавцы сувениров изготавливают их прямо на глазах у прохожих: пепельницы из пивных банок, бижутерию, поделки, свитые из проволоки и пр. Африканки предлагают понаплести желающим косичек, художники — нарисовать портрет… Можно поглазетьТрамвайчик тронулся... на «живые» скульптуры, которые оживают, когда туристы кладут им в баночку деньги. В некоторых открытых кафе можно потанцевать. По вечерам жизнь начинает бурлить на Променаде, но днем он почти пуст. Зато работают киоски, где можно оплатить прогулочные туры вдоль побережья или на забавном трамвайчике по городку. Самое то — прогулка на автобусике-трамвайчике для знакомства с городком!

Поездка на трамвайчике рассчитана на час, но можно выйти на горе, а вернуться с последующими рейсами по тому же билету. Однако, нашим надеждам прогуляться по жилому району на горе не суждено было сбыться. Воображение рисовало городок с магазинчиками, кафе и прочими общественными местами, свойственными городу, где можно раствориться и погрузиться в атмосферу…

Жилой район на гореНа самом деле — городок хоть и оказался живописным, но был чисто жилым районом с узкими улочками и вынесенной за пределы инфраструктурой. Разнообразные частные дома и домики в цветах и зелени… Всё. Проехаться посмотреть на иной образ жизни интересно. А как приятно, что нет высоченных гофрированных металлических заборов, перекрывающих пространство, лишающих вида! Нет ни претенциозной гигантомании ни заваливающейся убогой нищеты в купе с опофигизмом. Аккуратные домики попроще и дома побогаче — разнообразные и в цветах. Водителем трамвайчика была заводная, улыбчивая девушка, развлекавшая интернациональную кучку пассажиров залихватскими «индейскими» выкриками, смехом и ударами в рынду. Поездка была легкой и приятной.

Девушка - водитель трамвайчика Гостеприимная Каталония

Вечером — непременная прогулка по Променаду. Обозрев вышеперечисленное, купив сувениры, мы возвращались в отель… Остановились послушать живое пение на испанском. И…«зависли»! По необъяснимой причине в кафе и ресторанчиках (в записи и живьем) звучала в основном англоязычная музыка. Хиты разных лет. Видимо предполагалось, что это более близко отдыхающим. По отелям бывают шоу с испанским колоритом: фламенко, испанская гитара… Позднее мы видели такое в своем отеле: и очень хорошее исполнение!

Местный любимец Танцы


...вот так!Поскольку сезон был только «на взлете» и потому — отдых доступнее, среди отдыхающих было много пожилых людей из Европы и самой Испании. Так вот,  в месте нашего «зависания» была удивительная атмосфера с будоражащей энергетикой. В открытом кафе, на небольшой сцене, огороженный кучей аппаратуры, пел и играл мужчина… лет за 50. Видимо, он исполнял испанские хиты прошлых лет. Очевидно, что у него был свой круг почитателей. Пел он здорово, очень экспрессивно, «с драйвом», активно жестикулируя. Сначала нам показалось, что он сидит за горой аппаратуры, подпрыгивая на месте от избытка эмоций, но присмотревшись… Стало понятно, что он малого роста и работает стоя. Так петь можно только любя свою работу: это был стиль жизни… За столиками было много пожилых испанцев, активно подпевавших, реагирующих на танцующих, выкрикивающих что-то исполнителю и переговаривавшихся меж собой. Официанты, снующие между столиков, были вовлечены в это действо: подтанцовывая и выделывая невероятные трюки с подносами. Прогуливающийся народ останавливался послушать и понаблюдать за атмосферой, куполом накрывшей это открытое кафе. Особое восхищение вызывали танцующие. Это были танцы, основанные на национальных. Какая пластика, задор! Удивительно, что так «зажигали» — пожилые люди! С этого вечера мы взяли за правило после заполненных экскурсионных дней, возвращаясь, приходить в это кафе. До самого отъезда…

На следующий день нас ждала красавица Барселона.

Барселона

Вид на Барселону и портБарселона — очень красивый и уютный город. Он расположен на холмах, подобно Москве, но холмы — повыше. С горы Монжуик открывается прекрасный вид на город и порт. Эта гора — зона отдыха горожан. Здесь нет жилой застройки: лишь сады, спортивные сооружения, да ещё — связанные с культурой. Есть старая крепость. Сюда можно подняться в вагончике по канатной дороге, проплывая над городом и портом . Наверху есть замечательная смотровая площадка. Фонтаны, необычно выложенные дорожки, памятник национальному танцу Каталонии — сардане… Но рассказ о Барселоне с этого места начат лишь ради панорамы города,Храм Святого Семейства открывающегося отсюда…

Вместе с пригородами в Барселоне проживает свыше 4,5 млн жителей. Этот чудесный город был основан в 3-ем веке до н.э. За столь длинную историю кто здесь только не был и не жил! Карфагеняне, древние греки и римляне, вестготы, варвары, франки… Около 5-ти веков Барселона была столицей  могущественного королевства Арагон. Здесь жили (Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и др.) и живут известные люди (Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье …), но знаковой фигурой для Барселоны стал Антонио Гауди. Он создал настолько необычный Искупительный Храм Святого Семейства, что именно он стал визитной карточкой города.

Этот храм не является главным в городе, как религиозное сооружение. Зато он стал символом города, как неординарное явление в культуре. Такого не увидишь нигде. Он растеражирован на открытках и сувенирах. До сих пор храм не завершен и продолжает строиться. Когда он будет завершен — это будет самый большой католический собор в мире. Но ни в Макет Храма Святого Семействаэтом его уникальность… Поразительна фантазия автора, которую он еще и сумел воплотить! Вряд ли найдется человек, который не будет впечатлен этим творением Гауди. В музее при храме можно увидеть эскиз-проект готового храма, но можно его увидеть и в макетах в сувенирных магазинчиках…

В начале 20-го века Россию сотрясали и перекраивали революционные события, а в Барселоне Антонио Гауди создавал Искупительный Храм, ставший смыслом его жизни. Великого Гауди не стало в 1926 году. В последние годы жизни он отказывался от любых заказов, всего себя посвятив только храму.  А погиб нелепо — попав под трамвай…

Под его руководством был возведен фасад Рождества Христова. Это самый красивый фасад. Хотя ныне следуют чертежам великого зодчего (сам он предпочитал работать по эскизам), разница все равно ощущается…

Фасад Страстей Христовых, расположенный с противоположной стороны фасада Рождества Христова, — более аскетичен. Его колонны напоминают кости… С этой стороны посетители попадают в храм, отстояв внушительных размеров очередь.

 

Фасад Страстей Христовых, Внутри храма Святого Семейства, Фасад Страстей Христовых:

Фасад Страстей ХристовыхВнутри храма Святого СемействаФасад Страстей Христовых


Продолжение следует…