Широка страна моя родная...

Мы все хотели бы гордиться своей Родиной… И очень хотели бы, чтоб её любили и уважали другие. От природы нам дано сполна, а вот КАКАЯ она — Родина, зависит от нас. Любим ли мы её целиком необъятную, или же лишь к малой Родине душой прикипели… А может, то и другое дорого или не любо… В любом случае, хотелось бы не только красотами природы любоваться, но и творениями и делами человеческими гордиться...


 

Неформальные экскурсии по Москве

гражданское общество

Любительницы "фенечек": встреча в метро.

Интернет дает замечательную возможность скоординировать свою деятельность по интересам в разных сферах с совершенно незнакомыми людьми. В последнее время появился интерес к пешим прогулкам по Москве. Есть знатоки и энтузиасты, которые водят интересующихся (историей, архитектурой, литературными местами и т.п.) на такие тематические прогулки «с пользой». О дате, теме, месте встречи, длительности прогулки и оплате можно узнать в интернете. Плата, как правило, вполне подъёмная: 300-400 рублей за з-х часовую прогулку.  Есть предложения подешевле, но есть и совершенно БЕСПЛАТНЫЕ экскурсии — прогулки! Есть люди, которые делятся своим временем и знаниями бескорыстно.  На днях мне довелось побывать на такой прогулке.

Экскурсию по самому центру Москвы — Китай-городу проводила Галина Алексеевна. В кругу почитателей экскурсионно-пешего досуга она хорошо известна. Не смотря на свой возраст (чуть за 70), она очень живой, эрудированный и заинтересованный человек. Экскурсии проводит РАЗНЫЕ и регулярно.

гражданское общество

Подготовка к началу прогулки.

Немудрено, что у неё есть свои поклонники, которые стараются не пропускать прогулок с нею. Приносят ей разные книги, альбомы (информацию в каком-либо виде) по истории, краеведению, культуре… Даже громкоговоритель в складчину ей купили! Её бывшая профессия не связана с краеведением, но на таких энтузиастах оно, как правило, и держится.

В хмурый денек после затяжных новогодних каникул желающие собрались в центре зала на станции метро «Лубянка» (согласно объявлению в интернете). Чуть запоздав, Галина Алексеевна повела своих подопечных наверх — к зданию Политехнического музея. Собралось человек 50. Большая часть — женщины. Видимо, им более свойственно быть хранителями, поборниками и, стало быть, распространителями культуры среди близких и знакомых… :) Хотя были и молодые люди, девушки, дети.

Итак, наша группа двинулась наверх, в путь по самому центру Москвы…

 

Китай-город

гражданское общество

Перед Лубянской площадью

Перед нами Лубянская площадь… Куда не брось взгляд — всё история. Вот напротив нас фасад дома, где свёл счеты с жизнью Маяковский. Лишь этот фасад и остался: за ним всё перекроено — перестроено, хотя там и есть музей Маяковского. Как всё перекликается в истории! Справа — знаменитый Политехнический музей, где в 60-е годы соотечественники внимали поэтам на волне невероятного всплеска интереса к поэзии. Этот подъем обеспечила оттепель в политике, после развенчания культа Сталина. Наверное, очаровашись недолгой оттепелью, и сказал Евтушенко, что поэт в России больше, чем поэт…  Недолгой была оттепель… Слева от музея Маяковского — зловещее здание КГБ. До сих пор понятие «Лубянка» ассоциируется именно с  этим заведением. По иронии судьбы в печально известном здании до того находилось страховое общество «Россия»…  А место названно по району Новгорода, который в памяти мало-мальски знающих историю, связан с подлинной демократией — новгородским вече… Ещё левее жуткое, уродливое серое здание: это разросшаяся как раковая опухоль всё то же заведение. Далее вкруг площади влево — знаменитый «Детский мир»,  которого нынче коснулась разорение, уничтожающее его исторический флер. О каждом здании можно говорить много, но наша цель — позади нас.

гражданское общество

Город, в котором никто не живет

Собственно говоря, мы стоим на границе Китай-города: примерно здесь перед Политехническим (Новая площадь) проходила земляная стена Китай-города… Кремлёвское пространство прирастало Китай-городом… И вот теперь мы стоим на границе, глядя за пределы невидимого рубежа, канувшего в Лету…  Мы идем вглубь Китай-города, в сторону Красной площади.

Это самый центр столицы, но мало кто бродит по его переулочкам, подворотням и дворам: в основном — по периметру. Если Вам доводилось пересекать этот район ближе к полуночи и позднее, то Вы наверняка испытывали неприятное ощущение от гулкого звука собственных шагов по мёртвому городу… Здесь никто не живет. С закрытием учреждений, офисов, магазинчиков район вымирает. Не найти Вам здесь поздним вечером ни кафе. ни ресторана: здесь нет жителей. Так было не всегда…

Это был район, где бурлила жизнь: работали, жили, торговали…

гражданское общество

И склады разнились видом и стилем...

Если Вы посмотрите на старинные гравюры и рисунки, то удивитесь: не разные ли это места? Если по периметру, улочкам и переулкам района, отдавая должное столичному статусу, власти сегодня хоть как-то пекутся о внешнем виде, то во дворах (которые ещё не перекрыты) Вас ждет настоящее потрясение… Если кому-то нужно спрятаться, вряд ли найдется более подходящее место. Здесь вряд ли будут искать.

Когда-то замкнутые жилые дворы часто были общим садом: удобно встречаться, ходить в гости, гулять… Теперь, не до конца разрушенные, они перегорожены заборами, трубами, непонятными металлическими конструкциями, хламом.

В улочках всё еще можно увидеть чудом сохранившиеся церкви и архитектурные шедевры. Именно сюда пришел Михайло Ломоносов учиться в Славяно-Греко-Латинскую академию. Это первое в России всесословное учебное заведение, с коим немало славных российских имен связано.

Лишь пунктиром в моем тексте обозначены места, связанные с уникальным районом в центре Москвы. Не смотря на щемящее чувство от утрачиваемого наследия, рекомендую Вам пешие экскурсии по городам и весям своего Отечества. Свою историю, корни нужно знать.

Вот ещё несколько снимков, сделанных во время экскурсии-прогулки:

 


За толстыми стенами были склады Затерянный мир За колючей проволокой: двор Китай-города Двор с внутренним садом в прошлом Традиционная ширина улицы прошлого Ленточные окна иного времени Одно из бывших подворий По улицам Китай-города За занавесом Во дворах - закоулках Китай-города Галерея храма Богоявления Господня История, врастающая в землю Славяно-Греко-Латинская Академия Бывшая синодальная типография Сегодня во дворе 1-й российской Академии. Без комментариев Дворы Китай-города Творение Шехтеля Зажатая в тиски Каменные кружева Деревянные рамы прошлого Русское барокко. Храм Богоявления Господня Русское барокко Умели предки строить... Судя по зарослям на занавесе - давно реставрируют Первая Академия - в двух шагах от Кремля... Старое и... новодел на нем.

МК